Общество
13:3428 апреля 2024

Знаменитые и скрытые от глаз прохожих: лучшие сады Петербурга для прогулок и отдыха

Северная столица России поражает красотой и величием. В городе на Неве множество дворцов, музеев, театров и зон отдыха. Конечно, не последнее место среди всего разнообразия занимают сады и парки. Многие из них являются ровесниками города, другие — появились относительно недавно. Какие сады в Петербурге стоит посетить? Что там посмотреть и чем можно заняться? Ответы на эти вопросы — в материале 78.

Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов не только России, но и мира, и немалую роль в этом играют его великолепные сады и парки. Зеленые оазисы как на окраине города, так и посреди каменных джунглей создают неповторимую атмосферу и являются местом притяжения для жителей и туристов.

В марте и апреле многие сады, парки и скверы Северной столицы и пригорода закрывают на просушку. Эта процедура необходима для того, чтобы после зимы почва не проседала под ногами посетителей, а асфальт и дорожки — не трескались. Кроме того, сотрудники облагораживают территорию: убирают мусор, ухаживают за зелеными насаждениями, приводят в порядок лавочки, фонари и украшения.

В этом тексте мы расскажем о лучших садах Петербурга, которые обязательно стоит посетить. Об их истории, местоположении — читайте далее.

фото: wikipedia.org / Игорь Гордеев
фото: wikipedia.org / Игорь Гордеев

Летний сад

Один из главных символов города на Неве был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Изначально создавался как летняя царская резиденция, и для ее обустройства была выделена часть острова Усадица, на котором расположены такие достопримечательности как Адмиралтейство, Медный всадник и Зимний дворец. Позже участок земли разделили каналами, в итоге сейчас Летний сад находится на одноименном острове, омывается реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.

Активно строительство начали с 1709 года, тогда возвели деревянный Летний дворец, первые фонтаны, высадили деревья и цветы. Сад был местом проведения балов, ассамблей и фейерверков, однако был закрыт для публики, а попасть туда можно было только по приглашению Петра. К 1719 году основные работы закончили, однако в дальнейшем его еще множество раз изменяли.

фото: wikipedia.org / Евгений Со
фото: wikipedia.org / Евгений Со

Сложно обойти стороной скульптуры Летнего сада. Основная часть коллекции — это творения итальянских мастеров, которые приобретали доверенные лица императора. В настоящее время оригиналы скульптур находятся в Михайловском замке, в саду — стоят копии, однако «Мир и Победа» после полной реставрации вернулась на историческое место между Летним дворцом и Невой.

В 2004 году территория Летнего сада вместе с объектами вошла в состав Русского музея. Именно тогда началась масштабная реконструкция, в ходе которой отреставрировали ограду, убрали больные деревья и высадили новые, а статуи заменили на их копии. В XXI веке здесь снова появились оранжереи, птичники, аптекарский огород и фонтаны — как во времена Петра Великого.

Адрес: Дворцовая набережная, 2Д

фото: wikipedia.org / George Shuklin
фото: wikipedia.org / George Shuklin

Таврический сад

Название сада, дворца и расположенной рядом улицы связано с именем Григория Потёмкина, который имел титул князя Таврического. Сад был разбит в 1783-1800 годах по проекту английского мастера Уильяма Гульда. На протяжении многих лет сад считался одним из лучших в городе на Неве, но был доступен только для царских особ. Для посетителей его открыли только в 1866 году.

Деревья, кустарники и газоны сильно пострадали при наводнении 1924 года, а также во время блокады Ленинграда. Таврический сад дважды реставрировали, чтобы вернуть месту былую красоту. Сейчас здесь любят гулять горожане, прохаживаясь между деревьями, сидя у прудов.

фото: wikipedia.org / George Shuklin
фото: wikipedia.org / George Shuklin

К слову, на территории сада есть оранжерея, которую почти 90 лет назад привезли из Царского села. Комплекс включает в себя цветочные галереи, кафе и лавку. Здесь регулярно проходят концерты, выставки, мастер-классы и творческие вечера. В оранжереи собраны 700 растений из 80 стран мира. В настоящее время Таврический сад — одно из излюбленных мест для семейного отдыха.

Что посмотреть в Таврическом саду:

  • Таврический дворец
  • Оранжерея
  • Развлекательный комплекс с крытым катком
  • Фонтан «Мальчик с уткой»
  • Памятник Сергею Есенину
  • Памятник Петру Чайковскому
  • Памятник «Юным героям обороны Ленинграда»

Адрес: Потёмкинская улица

фото: rusmuseum.ru
фото: rusmuseum.ru

Михайловский сад

Он появился в одно время с Летним садом, а с 1712 года начали строить резиденцию для жены императора Петра Великого — Екатерины I. Здесь возвели небольшой дворец, вокруг которого разбили фруктовый сад, установили оранжереи, теплицы, а также амбары и конюшни. К слову, выращивали даже бананы и ананасы. В 1745 году в Михайловском саду соорудили императорскую баню.

Конечно, главной достопримечательностью является Михайловский дворец. Он был построен в начале XIX века по инициативе императора Павла I для его сына – великого князя Михаила. Автором проекта является Карл Росси, который известен своими работами в центре Северной столицы. Подробнее об этом и других лучших дворцах Петербурга — читайте в материале 78.ru.

фото: wikipedia.org / Peterburg23
фото: wikipedia.org / Peterburg23

В начале XXI века после инвентаризации сада выяснили, что он находится в критическом состоянии, поэтому в 2001 году началась полная реконструкция Михайловского сада. В настоящее время здесь регулярно проходят тематические экскурсии и интерактивные игры-квесты, арт-субботники, моноспектакли и концерты. В сад можно зайти со стороны Михайловского замка и возле Спаса на Крови.

Что посмотреть в Михайловском саду:

  • Черешчатый дуб, которому почти 290 лет
  • Павильон Росси
  • Мостик Росси
  • Пруд
  • Михайловский замок

Адрес: Садовая улица, 1

фото: vk.com / Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
фото: vk.com / Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Сад Фонтанного дома

Это место часто обходят стороной, так как сад укрыт от любопытных взглядов прохожих аркой и домами. Зеленый оазис окружен дворцовыми флигелями и постройками, относящимися к имению Шереметевых, поэтому его также называют Шереметевским садом.

В 1743 году граф женился на богатейшей русской невесте Варваре Черкасской. Эта свадьба объединила два крупнейших состояния страны и сделала Шереметева, возможно, самым богатым человеком тогдашней России. Через десять лет на участке появляется роскошный Фонтанный дом, который знаком нам сегодня, как музей поэтессы Анны Ахматовой.

Некогда на территории сада были Эрмитаж и Оранжерея, но со временем участок застраивался новыми зданиями, изменялся внешний облик этого места. От былого изящества ничего не осталось, однако гулять здесь приятно до сих пор.

фото: vk.com / Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
фото: vk.com / Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой открылся в 1989 году и расположился в Садовом южном флигеле усадьбы, где поэтесса прожила почти тридцать лет. Фонтанный сад работает каждый день, однако нужно ознакомиться с расписанием, которое находится на входе — на ночь территорию закрывают.

К слову, арка, которая ведет с Литейного проспекта к музею и саду, стала холстом для художников и поэтов. Здесь оставляют памятные записи, исписывают стены стихами Ахматовой и писателей. Работники периодически закрашивают надписи, но спустя время они снова появляются на прежнем месте.

Адрес: Литейный проспект, 53

фото: wikipedia.org / Игорь Гордеев
фото: wikipedia.org / Игорь Гордеев

Александровский сад

Этот сад расположен в центре Петербурга и окружен достопримечательностями. Рядом находятся Зимний дворец, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, здания Сената и Синода, а Медный всадник вовсе стоит на территории Александровского сада.

Сад решили открыть к 200-летию Петра Великого, а работы по разбивке начались летом 1872 года. Посадили более 17 тысяч кустарников и деревьев. В церемонии открытия участвовал император Александр II, он лично посадил дубок, а также дал согласие на именование сада своим именем. В 1879-м в нем заработал самый большой на тот момент городской фонтан.

фото: wikipedia.org / Alex 'Florstein' Fedorov
фото: wikipedia.org / Alex 'Florstein' Fedorov

К концу XIX века деревья в саду так разрослись, что стали заслонять памятник Петру I. Было решено уничтожить часть насаждений сада, вновь превратив территорию в свободную площадь. В дореволюционное время в саду были павильоны и веранды, а купцы занимались торговлей.

Во время блокады Ленинграда среди деревьев были установлены зенитные батареи. Сад пострадал от бомбежек и артобстрелов. Масштабная реконструкция была проведена в 1950-е годы. Здесь также установлены бюсты знаменитых деятелей в области науки и словесности. Среди них Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь.

Адрес: Адмиралтейская набережная, ориентир на Медного всадника

фото: wikipedia.org / A.Z.Anisimov
фото: wikipedia.org / A.Z.Anisimov

Юсуповский сад

Участок между Фонтанкой и Садовой улицей Петр I в 1724 году подарил князю Григорию Юсупову. Позже именно его сын разбил здесь сад с двумя прудами, каналами и цветниками. Особняк Юсуповых был продан казне из-за развода хозяев, а в 1863 году император Александр II распорядился открыть часть сада для публичных посещений, здесь установили фонтаны.

Сад пользовался большой популярностью у жителей города. На его территории запускали воздушные шары, работал тир и аттракционы. К слову, именно в Юсуповском саду проводили первые чемпионаты мира, России, а также СССР по фигурному катанию.

Сейчас сад принадлежит Университету путей сообщения Императора Александра I. Здесь находится Центральный музей железнодорожного транспорта России.

Адрес: Садовая улица

фото: botsad-spb.com / Ксения Скуратова
фото: botsad-spb.com / Ксения Скуратова

Ботанический сад

Один из старейших ботанических садов России находится на Аптекарском острове. Ранее он был Императорским Ботаническим садом, а первоначально Аптекарским огородом. Здесь сначала выращивали лекарственные травы и цветы для врачебных дел, а позже сад стал разрастаться и пополняться редкими растениями.

В настоящее время комплекс ботанического сада Петра Великого состоит из оранжерейного комплекса, парка, ботанического музея и питомника растений. Общая протяженность оранжерей составляет более километра, а для посетителей доступны три маршрута: Субтропический, Тропический и Водный. Парк-дендрарий занимает 16,7 га — это деревья, кустарники, газоны, цветники и питомники.

Коллекция открытого грунта:

  • Иридарий
  • Сад непрерывного цветения
  • Коллекция однодольных
  • Розарий
  • Растения Северо-Запада
  • Альпийские горки
фото: botsad-spb.com / Татьяна Кормашова
фото: botsad-spb.com / Татьяна Кормашова

На территории крупнейшего в России сада создан проект Японский сад. В его появлении участвовали русские и японские ландшафтные архитекторы. Здесь также работает центр традиционной культуры «Мидори», проходит ежегодный фестиваль Сакура Мацури, а также японский праздник звезд — Танабата.

Именно в Ботаническом саду каждую весну расцветает экзотическое растение, известное под названием «Царица ночи». Сюда спешат толпы горожан и туристов, чтобы запечатлеть это уникальное явление. Регулярно на территории проходят выставки, лекции, мастер-классы и различные мероприятия.

Адрес: улица Профессора Попова, 2

фото: kgiop.gov.spb.ru
фото: kgiop.gov.spb.ru

Сад Сан-Галли

В 1869—1872 годах на Лиговском проспекте был построен особняк с садом для владельца петербургского Чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли и его семьи. Сад тянулся от проспекта до линии железной дороги.

В 1886 году здесь устроили пруд, а также установили скульптуры и фонтан. Изюминкой этого места является как раз фонтан «Рождение Афродиты». Ее отлили на заводе из чугуна, а затем покрыли медью. Данную технику ранее не применяли французские мастера. В последствии именно из-за нововведения монумент начал разрушаться, так как медь разъедает чугун.

С конца 1970-х годов фонтан не работал, поэтому чаша была уничтожена, а Афродита распадалась на куски. В начале 2000-х статую отреставрировали и установили в вестибюле КГИОП, засыпав фонтан. Знамения статуя, а точнее ее бронзовая копия, вернулась в Сан-Галли в 2022 году. Для Афродиты изготовили новую чашу с гранитным бортом.

Адрес: Лиговский проспект, между домами №60-62 и №64-66

фото: peterhofmuseum.ru
фото: peterhofmuseum.ru

Верхний сад Петергофа

Сложной обойти стороной дворцово-парковый ансамбль Петергоф, раскинувшийся на южном берегу Финского залива. Он был основан Петром I и задумывался как парадная императорская резиденция, которая превзошла бы знаменитый Версаль. Ансамбль имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем. Петергоф же с рядом других памятников Петербурга образует комплексный объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нижний парк вместе с Верхним садом являются старейшей частью ансамбля. Здесь в 1733-1739 годах установили фонтаны, а к 1760-му парадную ограду. В годы Великой Отечественной войны сад был сильно поврежден, на реставрацию потребовалось десять лет.

Фонтаны Верхнего сада:

  • «Дубовый» — первый фонтан сада, в середине которого находился свинцовый дуб. В настоящее время в центре бассейна стоит мраморная скульптура «Амур, надевающий маску»;
  • «Нептун» — самый большой фонтан Верхнего сада. В годы войны скульптуры демонтировали и вывезли в Германию. На прежнее место они вернулись в 1947 году;
  • «Межуемный» — назван так из-за многократных смен декора. В настоящее время в центре бассейна установлен дракон, а вокруг него четыре фигуры дельфинов. Фонтан был воссоздан по изображениям, так как в годы войны его уничтожили;
  • Фонтаны Квадратных прудов — два фонтана украшены мраморными статуями «Весна» и «Лето».
фото: peterhofmuseum.ru
фото: peterhofmuseum.ru

Современный Верхний сад имеет форму вытянутого прямоугольника, замкнутого с трех сторон оградой. Он находится на террасе перед южным фасадом Большого дворца и воспринимается сегодня, прежде всего, как парадный въезд в императорскую резиденцию.

Отметим, что в настоящее время Верхний сад закрыт на реставрацию. Согласно данным музея-заповедника, она должна закончится в 2024 году.

Адрес: Петергоф, улица Разводная, 2

фото: wikipedia.org / Lvova Anastasiya
фото: wikipedia.org / Lvova Anastasiya

Сад Дружбы

Сад был открыт в мае 2003 года в честь празднования 300-летия города как подарок от Шанхая, города-побратима Петербурга. При этом он является уменьшенной копией сада Юй Юань («Сад Радости»).

Изюминкой сада, занимающего территорию более двух тысяч «квадратов», является «Стена девяти драконов». Существа выполнены из керамики и покрыты цветной глазурью. Такие стены обычно встречаются в императорских китайских дворцах и садах. К слову, символы мощи и процветания поселились не только в этом саду, но и на улицах Петербурга. Где еще прячутся драконы? Ответ читайте в материале, который также рассказывает и о Китайском Новом годе.

К слову, в саду есть «Пагода дружбы», каменный мостик над искусственным водоемом. Растет здесь и японская сакура, которая красиво цветет весной, привлекая к себе горожан и туристов.

Адрес: Литейный проспект, возле домов 15-17

Отдохнуть и приятно провести время можно и в парках города на Неве. Среди них есть и пригородные, на изучение которых потребуется целый день. Подробнее о лучших парках Северной столицы — в материале 78.ru.

Культура РазвлеченияТуризм
Новости партнеров